聖母的祈禱

  真福八端山的環境很不錯,有朝聖旅館、有聖堂、有廣闊的花園空地,我們在這裡住兩晚,去完附近的聖所後,傍晚便回來休息,夜間觀星、早上等待日出,時間充裕得可四處蹓踏。


從房間望出外的景色
 
  旅館正門口有一尊聖母石像,個子不高,周圍有些小樹圍著,不是很容易看到,初次見面時嚇了我一跳,因為聖母像的手上,有好多好多好多……玫瑰唸珠啊!
  天啊!聖母很辛苦呢,背負了這麼多祈禱,真想把那些唸珠除下來!」同伴和我第一感覺均是如此。
  仔細觀看,聖母像有一些小蜘蛛網,應該有些日子沒有人打掃(或許從來都沒有),於是小心地用面紙擦拭,碰到那些唸珠時,其中一條斷開了掉下來,我不忍它們分開,還是拾起放回原處!



抱著唸珠的聖母

  

  唸珠的材質什麼都有,木的、陶瓷的、長的、短的,已經陳舊不堪,灰矇矇的,久經日曬雨淋,想必一定有很多人站在聖母像前祈禱,每串唸珠都有祈禱者的心思念慮,或是心愛的人生病了、或是即將面臨一個挑戰、又或渴求一份恩寵等,而聖母也必然聽過她們的心聲,唸完《玫瑰經》,沒有帶走唸珠,卻留在這裡,把希望託付給天上的母親,祈盼願望達成……不知道結果如何,然而,知道天上母親的愛護與關懷,便有力量面對痛苦!
 


  心細如塵的母親,第一次發現一對新婚的夫婦筵席間沒有酒供應了,告訴主耶穌後,祂行了第一個神蹟;多少年來,敬拜聖母的禮儀不絕,和她接近的都感受到一份安心與支持,聖母並沒有間斷地為我們的罪祈禱,為我們的仇恨傷心、把我們的擔憂告訴主耶穌;「天主聖母,請為我們祈求,使我們堪受基督的恩許!」這些唸珠,不也是一份盼望與祝願嗎?聖母的雙手,負起子女們的憂苦,聖母的眼神,撫平了她們的傷痛!


  當她回應天主「願祢的旨意成就於我吧!」她成為主耶穌的母親,一生跟隨;當她在十字架下心如刀割地看著愛子去世時,她成為我們眾人的母親,保護我們在她的衣服裡;「世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶!」聖母媽媽,能躺在妳懷內,和妳一起讚美天主,多好!


  打掃完畢,我們幾個孩子在聖母像前大聲地唸聖母經,然後,歡天喜地跑去看夕陽了!



在吃伯多祿魚的餐廳內的聖母




註:

《玫瑰經》是從教會時晨祈禱中的150遍聖詠變化而來,平信徒們效仿修士誦念聖詠的精神,在教堂誦念150遍的《天主經》。同時,又因教會很多大型修道院每天有慶祝無玷童貞瑪利亞的小日課的習慣,致使民間也出現誦唸150遍《聖母經》的敬禮,分早、午、晚三次時晨祈禱去完成,並開始手持珠串計算。


1917年「瑪聖母」顯現的時候說到,唸每一次《聖母經》就等於獻給她一朵玫瑰,所以一套的《玫瑰經》就像個玫瑰花冠一樣。


留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

阿珍的故事

走!我們去朝聖:Camino的時機

出發—我不孤單