四旬期退省的慈悲洗禮

  四旬期的第三主日(228),參加了聖若瑟勞工主保堂在岡頂聖若瑟修院舉行的四旬期退省,我與超過120多位兄弟姐妹,在主賜陽光普照的一天,經驗了上主的慈悲洗禮。
 
  教宗方濟頒佈了今年為慈悲特殊禧年,所以當天的退省的內容也是以慈悲詔書作出發,教宗建議我們可以做的其中一點是朝聖,但這並不是說一定要飛往聖地耶路撒冷或梵諦岡等聖地,澳門也有很多歷史悠久的教堂等著我們入內呢。當日堂區則為我們設計了一條簡短但卻豐富的朝聖路線,在修院內行經化地瑪聖母像、露德聖母像及利瑪竇像,再進入聖若瑟修院教堂。 

 
  遊行隊伍年齡各有不同,從小孩到老人,全都安靜地緩步前行,走過一站又一站,發現天主對我們的仁愛、憐憫與慈悲:一次世界大戰時,祂遣發聖母到葡國化地瑪,要求我們為世界和平及自己悔改做補贖、多祈禱、頌唸玫瑰經;聖母在法國露德顯現,在地上奇蹟地湧出水泉,醫治了千萬人的身、心、靈,奇蹟到現在仍不斷發生,更重要的是對罪的覺醒而轉化;隨後,我們到達利瑪竇像,默想我們基督徒的使命,在被寛恕、被醫治後步武基督、跟隨利瑪竇的芳蹤、學習他不辭勞苦傳揚福音的精神;朝聖隊伍進入聖堂後,聆聽讀經-反思當日天主啟示給梅瑟,著他帶領以色列人離開埃及,那是一個漫長、困難以及考驗重重的旅程;朝聖不只是一個幾天的旅程,也是生命之旅,我們獲得天主的恩寵後,又是否勇敢地履行自己的使命呢?




  之後,講者小翠為我們簡介了慈悲詔書內容:教宗提醒我們要活出慈悲。我們時常講公義,總是說這裡不公平,那裡不對,卻忘記公義只是必須又不可或缺的起步,但慈悲卻是喚醒我們重度新生的力量,並給我們注入勇氣,懷著希望迎向將來,由回頭悔改的一刻,我們便能重新發現天父的慈悲面容。而主耶穌就是天父慈悲的極緻表現,祂不定罪、無條件寛恕。所以,首先放下自己,積極地聆聽天主聖言,朝拜聖體、辦修和聖事等可以使我們重獲自由,不做魔鬼的奴隸。耶穌基督召叫我們跟隨祂實踐慈悲與寬恕,但總有不同的因素阻礙我們,小翠邀請我們默想多做一點,努力一點的地方,反思一下阻礙我們展示主慈悲面容的因素,以及向主祈求助祐,好讓我們有效地回應慈悲禧年的邀請與及主對我們的召叫!

 
  雖然靜默後並沒有分享環節,但看見各人臉上的喜悅神情,我相信走過朝聖旅程,明白慈悲的意義,在靜默中與主相遇後,大家都充滿了力量,在生活中改過向善,棄舊更新,準備心靈,期待與主耶穌一起復活!

  



留言

這個網誌中的熱門文章

阿珍的故事

走!我們去朝聖:Camino的時機

出發—我不孤單