聖若瑟勞工主保堂傳教節祈禱晚會



  說起傳教,大多數人總會想起這是神父或修女的責任,教宗方濟各發表的2015年世界傳教節文告一開始就這樣說:「2015年世界傳教節正值度獻身生活者年,進一步激勵我們祈禱和反思。事實上,如果每一名受洗者蒙召在宣講所獲享的信仰的同時見證上主耶穌,那麼對度獻身生活者而言也就更是如此。」毫無疑問,那些度獻身生活、追隨基督的人,大概是責無旁貸,肩負起傳教的使命,然而,我們這些領洗後,在滾滾紅塵中生活的平信徒,所承擔的責任又是如何呢?上週六(20151017日)晚,聖若瑟勞工主保堂舉辦「傳教節祈禱晚會」,觀看了一段菲律賓傳教士為街童服務的工作,以及聆聽上主的聖言後,兩位修女及一名平信徒為我們分享了她的傳教經驗。

  操著一口流利廣東話的耶穌小姊妹友愛會秀霞小姊妹,她若不提的話,誰也不知她來自台灣:「耶穌外出傳教3年,但之前的30年,他與聖母瑪利亞及聖若瑟一起,在納匝肋生活,就像一般普羅大眾。」小姊妹選擇渡簡樸的生活,當清潔工人,甘心作「小」﹔做平凡的工作,為的是學習卑小自下的耶穌,在貧苦和被忽略的人當中,與主相遇。他們的傳教生活並不是要當什麼轟轟烈烈的事,而是在生活中接近人群的神修精神。現在退休的她,閒時會探訪老人院,與他們分享基督的愛。






   來自美國的瑪利諾修會賈秀珊修女:「我的修會的神恩就是外出傳教,現在我在學校工作,你知道嗎,美國的天主教學校所有人都是教友,這裡不是……你知道嗎,來慕道班的人很多時都提及他們唸書時認識了一點信仰,我有很多傳教的機會!」她邊說邊流露的喜悅神色,正感染著在場的每個人呢!

  澳門土生土長的平信徒FLORENCA在過去數年,因著學校暑假之便,和友人一起到達山西孤兒院服務:「他們是我的最小弟妹!」她這樣說。「究竟誰是福音宣講的首選對象?」答案是明確的,我們可以在福音內找到:貧窮的、弱小者、瀕臨死亡的人;那些常常被藐視、被遺忘的人;那些沒有可報答你的人(參: 14:13-14)過去以幫忙照顧那些被遺棄的孤兒為主,而今年暑假,FLORENCA以自己所學的專長,為孤兒院的負責人辦活動,讓他們了解兒童的心理,學習如何更妥善照顧。

  福傳是多樣化的,過程中會有很多挑戰與困難,兩名外地異郷人來到澳門,既要克服語言的障礙,也要適應本地的(廣東)文化:修女首次往本地靈堂,穿著粉紅色外套的她成了焦點;澳門人去到祖國山西的山區,也要學習適應:「他們已把最好的給予我們……但對洗手間一事還是……;在這些過程中,三位嘉賓不約而同均表示「愛」讓他們堅持下去、「愛」讓他們無所畏懼、「愛」讓他們有力前行、「愛」使他們跨越無論是文化或生活上的種種困難;而祈禱更是獲得力量的巨大泉源,在禱告中交託,信賴上主的帶領。





  談到澳門未來的福傳方向,秀霞小姊妹著重公教家庭的成長、賈修女希望增加靈修培育,而FLORENCA則希望帶多點資訊到國內,神職人員與信友一齊合作,把基督的愛傳揚出去。

  傳教節文告提到:「傳教不是強迫他人改教或者純粹的戰略手段」,藉著他們的分享,在場約七十位朋友均能體會在日常生活中多做一點,在小事情上為主工作,任何人也能展露基督的臉容。

  最後,我們齊聲詠唱及頌讀禱文,把在亞洲的教會完全托付給傳教模範聖母瑪利亞,請她為我們祈禱,從現在直到永遠。亞孟!






留言

這個網誌中的熱門文章

阿珍的故事

走!我們去朝聖:Camino的時機

出發—我不孤單