徒步朝聖(一)序幕



2017年伊始,徒步朝聖的計劃蠢蠢欲動!


元月二日難得的假期與好陽光照耀下,不到我揹起背包,拿了水與麵包錢包澳門通小毛巾就從咱家門口出發,目的地是路環,根據平常開車及跑步的印象,預計從氹仔到達路環市區約一個多小時,至於要走到那裡才要停呢就視乎待會舊同學來電敲定的午餐時間好了!


家的對面是銀字系列的酒店群,沿著酒店的外圍前行,經過它的美麗花圃多少次跑步都是匆匆經過沒有細看這次難得有時間瀏冬天最喜歡的要數大紅的聖花,大大的花葉盛載著水珠透明的水珠圓碌碌的在葉子上滾來滾去,討人歡喜;本來我有意走入酒店群內的小道的,一轉念間浮起《騎向聖雅各》的一幕兩位主角沿路前行時,特意繞路到一座西班牙城市PAMPLONA觀看奔牛節盛況,當時他們被告誡不要去墮落的節日,只因奔牛節已與荒誕及腐敗劃上等號,但他們卻不為所動決意前行,結果看了荒唐放肆的一幕我眼前是兩條高高的長方柱,酒店群並非邪惡之地,但賭博業不斷蠶食澳門的社會及人心是不爭的事實,如果我真的踏上西班牙朝聖之路,這樣子的引誘應該不時出現,那我要對抗或順從?我聳聳肩,踏步向前走。




這條公路的車子非常急促,早前便發生兩宗奪命意外,我小心翼翼的利用人行道、斑馬線、天橋等,待那些急行的車輛先通過才邁步,不急不忙,陽光在頭頂照耀,這樣的好天氣是吸收維他命D的良機。跨進路氹生態保護區後是安全的步行徑,告示牌提示珍貴的黑面琵鷺冬季棲息於此,翻開兒時記憶,原先在龍環葡韻以及旁邊的鷺鳥林濕地已不斷萎縮,受著不斷增加的博彩業項目、高樓林立的威脅,打破了原本寧靜舒適的環境,在噪音、空氣、光污染下,到龍環葡韻過冬的候鳥數量一直減少,蓮花橋下的大片濕地算是彌補吧。極目所見,一群群小白點飛來飛去好不熱鬧,由於整條步行徑以一些小樹隔開了公路,也沒什麼人來往,感覺安靜得很,濕地旁的石頭上,嚇然看見一個「龍友」(愛好攝影者),追尋長鏡頭下的主角,他的背影讓我想起了海邊垂釣的人,一樣的遠離塵囂、一樣的需要培養耐性,曾幾何時這樣子的安靜活動我一定敬而遠之,現在反而欣羡他的自得其樂。整條步行徑不足兩公里,偶見清潔工人在打掃落葉,也看見一些修路工人正在完善馬路,還有一兩個跑步愛好者在練習,而我則向著沒有終點的目的地進發,雖是相遇但各自安份在自己的領域上,同行與分離,人生也是如此啊!





跨出步行徑的盡頭是路環工業區,供應全澳大小地盤的水泥製造廠,對比剛剛的寧靜,這裡卻熱鬧得很,一輛又一輛的大型水泥車,不間斷地開出,我小心摸索忿路。再過去便到達有名的荔枝碗村了,說是村,卻不到五百公尺,路旁是兩層高的民房,近海一邊是破舊的造船廠,荒涼得完全看不見昔日的輝煌,統統都被政府圍起來不准進入,我用了黑白模式照了幾張照片打算離開,卻見盡頭的船廠沒有圍欄,門口停了一台電單車,黑黑的船廠中央透著一點光,「有人在工作呢!」我心裡說了一聲,站著看了一會,那人好像也發現了我,停下手上工作抬頭,「早晨,我可以進來嗎?」我鼓起勇氣提出請求,「可以呀!」那聲音道。



交談之下,師傅跟我道出這裡的概況,我看過報紙報導,和他口中的親身經歷有很多的不一樣,然而他沒有憤慨只是無奈,現在把一身武功,用於製作模型,他一邊在那塊厚實的木頭上雕琢,一邊解釋拖船蝦艇等名詞,還引我觀看旁邊小屋內的另一製成品,進屋前看見工匠供奉的魯班先師像,才曉得魯班並非普通工匠,卻是具有官階的工部尚書,失敬失敬:「準繩分曲直、規矩定方圓!」金科玉律除了用在手工藝製作外,放緒人生也適用吧,但多少人已然迷失在這年


「隨便拍、隨便看,我做出來便是讓人看的,我只想盡力保留一點工藝……有些人,來到門口不敢進來……」已屆七十歲的譚先生入行將近五十年,澳門的造船業和他似已走到遲暮之年,但他的巧手仍然繼續作出貢獻,眼前的模型做工精細,船艙的門還可以打開呢,偉大的領導人追求更大的經濟發展時,可曾發現澳門這些珍寶?









我離開這伴隨造船業半個世紀的老先生,走到路環碼頭找了一處陰涼之地稍為休息,拿出今早已買好的芝士火腿包及清水補充體力,揑一下小腿,答謝她陪我走了這麼久,想起那個一直未成型的徒步星星之路……


2011年,了一本《騎向聖雅各:我的聖地雅哥之路》之朝聖旅行書兩位台灣女生用了一個月的時間,從法國St. Jean Pied-de-Port出發,以騎單車方式,行經776公里,直抵西班牙的聖雅各伯,書裡頭記錄了沿路的艱辛挑戰、喜樂風光、與人相遇的故事:「說實話,完成這段路程的艱辛只有走過的人才知道,西班牙那火熱的太陽,午後攝氏40餘度的高溫,在毫無遮蔽的紅色道上騎車,沿路翻越一千公尺以上的高山四座,數度想要放棄,卻因聖雅各協會送了我們一個小徽章和一件T恤,讓我們硬著頭皮完成此趟『光之路』的性靈之旅」作者阿葳這樣說。


西班牙「聖地哥康波斯特拉古城」(Santiago de Compostela)之有名,緣於耶穌的門聖長雅各伯(St. James the Greater,雖在耶路撒冷殉道,卻在一位修士在星星指引下在這西班牙古城找到他的遺體,自此之後,駱驛不絕的朝聖客從歐洲四面八方湧至,他們以徒步或騎馬方式,從家的門口出發,走到聖地雅哥,慢慢發展出三條較出名的朝聖之路,分別是「銀之路」(De la Plata,總長1,000公里,從西班牙南方出發)、「北方之路」(Camino Norte,總長850公里,從法國出發,沿西班牙北海岸前行)、「法國之路」(Camino Francés,總長約800公里,由法國南部穿越庇里牛斯山進入西班牙)朝聖客的裝束以葫蘆及貝殼作標記,沿路有朝聖旅館接待,提供簡單餐飲與住宿,並可以在不同的地點蓋章以作證明,礙於現實的各種因素以及能力,不是很多人能奢侈地走一個月的路程,因此,只須走上110公里到達聖地雅哥,便可獲發證書,而聖地雅哥的朝聖路更是除了耶路撒冷、梵蒂岡以外的第三大聖地。






我找了很多資訊,也看了不少走過此路的人的感受,揹著大背包這樣子的步行一星期甚至一個月肯定充滿艱苦,除了路上風光外,或許隱藏著背後的心靈淨化更是吸引成千上萬人(包括我)走一趟的動機吧,不管是否有信仰,行畢此路的人總能找到心中的主藉由外在的朝聖觀照內,重獲內心的平安與自由,歸根究底,人生就是一趟朝聖之旅!



那年開始,我一直幻想有一天也能踏足此路,2014年暑假有一個機會到達,卻是坐著旅遊巴進城,那天到達時,我貪婪地留意路上的朝聖客、背包、葫蘆、貝殼、教堂的大香爐等等,無論一個人躺在地上觀天、又或成群結隊的歡呼,他們臉上的笑容掩蓋了疲憊的身軀,所有景像早已烙印在我心上,下一次,我一定要徒步進城!這樣的話說了一遍又一遍……


中午十一點到達重新粉刷的路環聖方濟各堂,沒有了我愛看的天藍色牆身,換上了純潔的米白色,懸掛牆上正中央的耶穌、左右兩側的聖母像及聖若瑟像歡迎我的出現,手機響起老同學的呼喚,該搭車回市區了,小試牛刀的徒步路環已然開始並將會持續分多次進行,走著瞧!







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