納匝肋聖家禱文


  參加聖老楞佐堂的彌撒,獲贈一張精美的納匝肋聖家禱文的小咭,一面是耶穌、瑪利亞、若瑟三人的照片,滿是溫馨美麗,另一面是教宗方濟各的禱文,每次彌撒後,神父必率領大家一齊頌念這禱文,200字左右的禱文,不消幾分鐘可唸完,為每個家庭祈禱的意義卻深遠重要。




  因著以往的義務工作、社工老師朋友的分享、在MP一年裡接觸家庭範疇的工作、以及努力探索原生家庭對自我的影響而學習、觀察小姪兒的成長等等,使我越來越感到家庭的環境,對小孩的成長以至日後面對困難挑戰危機應對、待人接物委實是有重大的影響,沒有人的成長是離開家庭的,由母親懷胎時開始的所有情緒心思念慮,以至出生後小嬰兒面對未知世界的一切遭遇,不論是在健全家庭的祖父母父母的教養、兄弟姐妹間的互動,抑或被遺棄成為孤兒,腦袋或許忘記了童年事代的經歷感受,然而它卻深刻地埋藏在身體的記憶裡,加上體內帶有父母的基因性格……全都影響一個人的成長發展,成為日後助力或阻力。當然,有些人在開始覺察後努力學習改變不合的軌跡,有信仰的家庭是幸運的,藉禱告學會交託、透過聖母、聖若瑟、耶穌的榜樣獲得安慰、改變陋習而邁向美善。
 

  教宗方濟各非常重視家庭的氛圍,2世界主教會議便是探討家庭的主題,他的講話文告也經常與婚姻生活、家庭培育有關,推動在家庭中多講:「請」、「謝謝」、「對不起」等字句,生活中的悲痛事宜更可躲在聖母的衣襟下,叫一聲「媽媽」,她必會撫慰受傷的心靈;他撰寫納匝肋聖家禱文,讓我們向聖家學習:若瑟保護瑪利亞懷孕生子,以至耶穌成長遭遇的一切凶險,當木匠以勞力賺取生活所需;瑪利亞謙遜服從,孕育主耶穌、陪伴耶穌至死亡復活;耶穌在納匝肋受雙親管轄,福音雖沒記載多少他們的生活點滴,但耶穌一定從父母身上學會溫柔服從謙卑,以至能聽命至死,耶穌也必然體會到父母的愛,納匝肋聖家是家庭的模範。

  感謝上主的創造,家庭在天主的計劃中的是美善的,願普天下的家庭在愛中成長成全!


聖家禱詞
 

  耶穌、瑪利亞、若瑟,我們在你們身上默觀真愛的光輝,我們以信賴之心呼求你們。

  納匝肋聖家,讓我們的家庭成為共融的場所和祈禱的晚餐廳、真正的福音學校,和小型的家庭教會。

  納匝肋聖家,讓家庭永遠不再經歷暴力、封閉和分裂,讓每位受傷和失足者盡快獲得安慰和痊癒。

  納匝肋聖家,讓眾人重新意識到家庭神聖而不可侵犯的特質,以及它在天主計劃中的美麗。

  耶穌、瑪利亞、若瑟,請俯聽和應允我們的祈禱,亞孟。


留言

這個網誌中的熱門文章

阿珍的故事

走!我們去朝聖:Camino的時機

出發—我不孤單