繁星原野之地

徒步路上遇見的智慧牆


每個人都有自己的答案


原是繁星原野(Campo de estrellas)的聖雅各伯墓地,因著隱修士貝拉尤(Pelayo)的發現、主教特奧德米羅(Teodomiro)的調查確認,告知加利西亞和阿斯圖里亞斯(Asturias)的統治者阿豐素二世(Alfonso II),他說道:「聖墓的存在向我們揭示了聖徒最為寶貴的財富,即他的聖骨….我們不住的祈禱向西班牙的這位守護神表示敬意。」他步行前往瞻仰,且在墓地處蓋了教堂,亦宣布聖雅各伯為國土守護者。徒步前來的朝聖者開始增加,這個地方開始有人居住,小教堂改成大教堂,規模越來越宏偉,圍繞教堂開始建造不同的建築物、如修道院、朝聖旅館、餐廳等等接待朝聖者的地方,小鎮慢慢蛻變成一個大城,越來越熱鬧繁榮,名字也搖身變成現在的聖地牙哥.德.孔波斯特拉(Santiago de Compostela),意思是「繁星原野的聖雅各伯」。

 

因為朝聖者數量的增多,沿路的人們為朝聖者服務,提供簡單餐點和住宿、醫療,於1158年創立於萊昂-卡斯蒂利亞王國的聖雅各伯騎士團,一直穿梭各地,保護路上的朝聖者,聖雅各伯之路規模越來越大,發展出多條著名的路線,同時帶動了沿途村鎮的經濟繁榮。由九世紀到今天,聖雅各伯之路是天主教信仰的重要見證,也因此,它於1993年入選世界遺產。

 

沿路提供餐點的小吧



在樹林裡提供餐點




若聖雅各伯瞻禮日(725)適逢主日(星期日) ,就是聖年(año jubilar)(註:今年就是),這是教宗卡加利斯多二世(Pope Callistus II或稱嘉禮二世)在十二世紀時設立,他鼓勵教友們前往朝聖,以徒步抵達聖城達到懺悔和贖罪的目的,還組織編寫了官方的朝聖者導引指南,即《加利斯多手抄本》(El Códiece Calixtino)聖年—所有走聖雅各伯之路的朝聖者來到聖地牙哥,通過聖門,進入教堂,定睛注視耶穌基督,藉著聖神光照,以醒察、告明、痛悔己罪、補贖,妥善辦妥修和聖事,領受聖體,讓自己在主內重生,領受主的恩典。


這個朝聖路的終點古城於1985年入選世界遺產,城中最具歷史的古跡都集中在主教座堂及其周圍,城內至今亦保存著不同風格的建築,漫步街頭,彷如走入中古世界般,羅馬風、哥德風、巴洛克風格的建築物洋溢於大街小巷之間,而且周圍也不有不少古舊教堂、朝聖者博物館、銀器匠廣場、加利西亞當代藝術中心等,值得花時間細意瀏覽。


大香爐(網上圖片)


我曾兩次幸運地來到聖地牙哥,2015年年坐著朝聖團的遊覽車來到,深被路上的朝聖者所吸引,那時的大教堂外牆在整修,綠色的圍幕遮蓋了教堂一部份,因著參加朝聖者彌撒(Misa de Peregrino),看到彌撒中著名的燻煙儀式(加利西亞語Botafumeiro)—即八名輔祭合力搖擺的大香爐儀式,震撼了心靈,也念念不忘那些揹著背包穿著雨衣拿著登山仗前行朝聖者;2019年徒步到達時外牆已經整理完成,沒有鷹架的視覺阻礙,在湛藍的天空下美麗壯觀。聖堂歷經多次建造及改變,現今的聖堂於 1075 年開始重建,內部保留羅馬風格,包括筒形穹頂天花及多座小教堂,正面外觀則於十八世紀改為巴羅克式設計,有著精雕細琢的巴洛克式雕花,在西門旁邊的榮耀柱廊,由馬埃斯特羅.馬提歐 (Maestro Mateo)  1188 年設計,描繪了200 個新舊約聖經人物,柱廊的中心自然是被釘的耶穌基督。經過聖堂內的主祭壇,在後樓梯可以進入地下墓室,朝聖者可排隊親吻或擁抱聖雅各伯雕像,以及在存有聖人遺骸的銀甕前祈禱。

  


加西利亞美食:炸青椒



西班牙烘蛋餅


總是滿佈朝聖者和遊客的大教堂前地的歐伯多洛廣場(Praza do Obradoiro),徒步路上的朝聖者,不約而同的在終點碰面—這是聖地牙哥給予的珍貴禮物:激動擁抱、擺出各種姿態拍照、甚或單純的躺下放鬆疲憊身軀,各色各樣,但更多的是靜靜地坐著磨得平滑的石頭地板上,仰望宏偉的教堂和天空,沉思路上的種種,那些疲倦的酸痛的艱辛的痛苦的淘空的旅程經歷,被滿足的笑容、喜悅的眼淚取締,就像是跑過馬拉松賽般,忍著肌肉的疼痛,靠著意志力撐過終點,臉上露出如釋重負的歡顏,每一片段都在此時此刻歸向天主,所有人都獲邀請前來參加天國的盛宴,你願意嗎?

 

點一根蠟燭,祈願新冠肺炎疫情早日消退,我們聖地牙哥終點見!

 








傳說聖雅各伯顯現幫助打敗摩爾人的雕像

                 刊登於7月23日的號角報



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