喜樂得救的泉源—台北參禮記


        

典禮前一晚的聖家堂


                回來澳門快一個月了,晉鐸慶典的喜悅仍縈繞心頭!

 

台灣六月份的天氣悶熱焗促,白天太陽毫不留情展現活力,午後雷陣雨是常態,走在街上一會兒已汗流浹背,濕熱的氣溫讓人喘不過氣,可我們這天離開捷運站時,還是以急促的步伐前進,身上已是濕答答的,頭髮早已黏在臉上,因為這樣的豐盛日子,一生能有幾回遇上?

 

待到聖家堂門口,看著旅遊巴不知從那裡送來的參禮團,人群瘋湧進入聖堂,越南人、波蘭人、香港人、澳門人、台灣人、泰雅族原住民、各神長修女等,擠得聖堂的座位幾乎插針不入,幸好基督生活團的台灣團員為我們留了座位,得在最有利的位置觀看;三位準備晉鐸為神父的執事、和那位準備成為執事的修士在場內團團轉,猶如婚禮的新郎不斷招呼賓客,臉上充滿笑容但也稍為露出一點緊張,場內的人群歡喜雀躍,掛著笑臉、準備手機和花束,宛如參與婚宴!

 



是的,這是天國的筵席:「阮保利、麥智寬、馮漢中執事授予司鐸;范慶靈修士授予執事聖職感恩聖祭」,就在聖若翰洗者誕辰慶日,在台北聖家堂進行,正如主禮周守仁主教所說:「天氣熱、我們的心更火熱!」我們赴宴,為的是在認識的人群中,看見有人願意聽從主旨、分辨、接受使命,而且,馮修士本是醫生,他願意捨棄醫生的身份而踏上修道之路,見證了天主對世人的愛。記得第一次認識馮漢中修士是在2017年,當年他剛完成初學,以修士的身份被派來澳門的服務,他曾訝異並沒有被派回香港他的出生地服務,反而是較少接觸的澳門,後來他便發現,這是上主的旨意,因為除了長上派遣他的工作外,他還陪伴我們基督生活團(簡稱CLC)。當年澳門只有3個小團體,雖以基督生活團的模式聚會,並以依納爵靈修的方式祈禱,然而,CLC到底是怎樣的,我們當中並沒有人能說得清楚,馮修士這位曾是CLC永遠奉獻的團員,欣然成為我們的陪伴者和同行者,就如朋友、如哥哥般親切,將他豐富的經驗分享給我們,和我們分辦是否被召叫成為CLC的團員,也是我們當中一些團員的靈修指導,後來澳門的CLC被接納成為預備團體,而部份團員更進一步,成為暫時奉獻的團員,修士絕對記上一功!

 


馮修士完成澳門工作,繼後回到台灣讀神學,仍然和我們不時聯繫,在祈禱中彼此記念。他由醫生經歷腦出血的意外、分辨天主在他身上的工作、探求、追索、思慮、考量,我們由他本人口中、或是<生命恩泉>的訪問紀錄,驚嘆天主的作為及時間表實在神妙莫測,而且,天主願意給予他自由選擇,這份難以言喻的神聖禮物、這無微不至的偉大愛情,感動了這位富少年,也觸動了我們當中的每一位。他晉鐸成為神父,不只是耶穌會,也是我們和台灣CLC的大事。上主所選定的這一天結盟典禮,感動時刻無所不在,例如一、當唱名時,四位主角鏗鏘有力的說:「有,我在這裡!」像是天主在創世紀呼喚亞當對他說:「你在那裏?」亞當躲起來,但是他們強而有力的回應這召叫,與亞當的躲藏,成了強烈的對比;二、四個人八隻腳全身伏下,承認天主是我們的救主,我們全場跪下祈禱,整個天上的聖人聖女也在代禱;三、馮神父的哥哥為他穿上祭衣,兩兄弟的相擁和淚水,流露了家人的愛和不捨;四、馮神父在分送聖體時,大聲地說:「基督聖體」,他臉上呈現的喜悅,反映了他掛在口中渴望不斷分施基督的愛;還有新司鐸們的祝福;還有還有。。。。

 





典禮結束後,聖堂外仍然下著大雨,但聖堂內的平安和喜樂,歷久不散,每個人都享受喜樂的酒、繽紛的愛,爭相開口讚美天主、並把天主在他們身上行的大事,傳遍給全台灣、越南、波蘭、港澳地區。直到現在,當我回憶起禮儀時,仍有一份內心的感動。修道聖召充滿挑戰艱難和張力,祝福三位新司鐸(阮神父、麥神父、馮神父)和范執事心神堅強、恩寵滿溢,依從會祖聖依納爵愈顯主榮的精神,使天主的子民認識救恩,引領我們走向和平的道路,成為每個人喜樂得救的泉源!





留言

這個網誌中的熱門文章

阿珍的故事

走!我們去朝聖:Camino的時機

出發—我不孤單