發表文章

目前顯示的是 12月, 2018的文章

澳門馬槽巡禮(九)望廈聖方濟各聖堂

圖片
望廈聖方濟各聖堂。 在繁華的俾利喇街(葡萄牙語: Rua de Francisco Xavier Pereira )上,小巧玲瓏,其實聖堂本身是瑪達肋納嘉諾撒仁愛女修會會院的小堂,所以不難想像教堂沒有很宏大之觀感,但是卻熱鬧溫暖 -- 隨著堂區教友越來越多人,主日彌撒已很客滿,每到大禮儀更是水洩不通,一位難求。 教堂奉聖方濟各.沙勿略聖人為主保,這偉大的傳教士,在日本,印度,馬六甲傳教數年,領洗者無數,知否澳門有長崎街,果亞街,馬六甲街呢?他客死廣東上川島,傳教的使命就交捧給我們了。 教堂旁邊是聖方濟各老人院,他們一大早,在聖堂參與彌撒,感謝主恩,這些長者一生辛勞貢獻,建設澳門社會,她是我們社會之寶呀! 今年的馬槽營造飄雪效果 ( 當然要特定時間才看到 ) ,主耶穌在嚴冬來到,身無一文,孑然一身,祂說: " 神貧的人是有福的,因為天國是他們的 ", 邀請你一齊領略個中真諦! 他來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;按他的習慣,就在安息日那天進了會堂,並站起來要誦讀。有人把依撒意亞先知書遞給他;他遂展開書卷,找到了一處,上邊寫說:『上主的神臨於我身上,因為他給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣布上主恩慈之年。』他把書卷捲起來,交給侍役,就坐下了。會堂內眾人的眼睛都注視着他。他便開始對他們說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」 ( 路加福音第四章 16-21 節 )   聖方濟各沙勿略                   聖瑪大肋納嘉諾撒   

澳門馬槽巡禮(八)聖母誕辰主教座堂

圖片
聖母誕辰主教座堂 ( 及聖堂的前地廣場 ) 。 傳說聖母的雙親若亞敬和亞納一直膝下猶虛,上了年紀才生下瑪利亞,因此,瑪利亞自小便獻於上主,並在聖殿中成長,當她聽到天使加俾額爾的傳報時回答:「是,我願意!」 ( 哎,想想看,整個天地都在屏息以待,等這動人的一刻,此話一出,普世才鬆一口氣呢! ) 這樣,我們才可以隆重慶祝耶穌的降生。   無論耶穌出生時多麽宭迫、出生後逃難埃及多麽艱苦、奉獻耶穌於聖殿時聽西默盎預言多麽不解、十二歲的小耶穌失蹤三日時多麽憂苦、耶穌背負苦架,向刑場進發時多麽傷痛、耶穌被釘苦架死亡時多麽肝腸寸斷。。。母與子,總是一起,不離不棄。所以,瑪利亞的誕生是多麽的重要! 感謝妳,我們的母親 — 瑪利亞! 耶穌的誕生預告了他的死亡,在聖像畫中尤其表達:嬰孩耶穌是裹著死亡的殮布。 祂的出生,為了愛! 祂的死亡,為了愛! 祂的復活,也是因著愛! 感謝祢,我們的救主 — 耶穌基督! P.S. 主教座堂前地有政府佈置大型馬槽,想和耶穌合照照就要到這裡了! 主教座堂前地馬槽 滿了八天,孩子應受割損,遂給他起名叫耶穌,這是他降孕母胎前,由天使所起的。按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,他們便帶着孩子上耶路撒冷去獻給上主,就如上主的法律上所記載的:『凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。』 並該照上主法律上所吩咐的,獻上祭物:一對斑鳩或兩隻鶵鴿。 那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待着以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。他因聖神的感動,進了聖殿;那時,抱着嬰孩耶穌的父母正進來,要按着法律的慣例為他行禮。西默盎就雙臂接過他來,讚美天主說: 「主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去了! 因為我親眼看見了你的救援, 即你在萬民之前早準備好的: 為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」 他的父親和母親就驚異他關於耶穌所說的這些話。   西默盎祝福了他們,又向他的母親瑪利亞說:「看,這孩子

澳門馬槽巡禮(七)聖若瑟勞工主保堂

圖片
勞工主保留芳表 道德楷模耀聖徒 聖若瑟勞工主保堂,再見十九迎二十。 看口號就知道勞工堂正在籌辦一整年慶祝活動 ( 嘩,和澳門特區一樣年青 ), 祭台前的馬槽也砌出十九和二十字樣,堂區願意如瑪利亞若瑟一樣,不斷凝望馬槽中的基督,因為主就是這樣不斷帶領堂區前進,現時越來越多新生寶寶出現,主日學人數激增,假以時日,必有所作為。 馬槽有三賢士,千里來訪,堂區也有很多住在不同區分的教友,來這裡參與廣東話,英語,普通話彌撒,遇有大節慶均以三語進行。 牧羊人受天使傳報喜訊,他們在當時猶大地區是社會邊緣人,不受重視,卻是第一批獲得福音的人,堂區也是主力向北區勞工,新移民傳報福音,困難當然不少,但大家友愛共融,希望播下愛的種子! 祭台上方耶穌升天像,張開雙手迎接所有人,因為每人都是祂所愛的,教堂有十四幅新舊約對應的大型聖像畫 (ICON) ,非常特別,是祈禱默想的好材料! # 大聖若瑟為我等祈 他們按着上主的法律,行完了一切,便返回了加里肋亞,他們的本城納匝肋。 孩子漸漸長大而強壯,充滿智慧,天主的恩寵常在他身上。 ( 路加福音第二章 39-40 節 )

澳門馬槽巡禮(六)聖安多尼堂

圖片
聖安多尼堂,澳門三大古老聖堂之一。 曾有突然火災而挽救了歷經風災淹水摸黑走難的居民,堪稱奇蹟。 話說,很多人在這裡結婚,鮮花滿佈,所以這裡稱花王堂,聖安多尼因而被稱婚姻主保!堂內有韓國第一聖人聖金大健及聖瑪大肋納嘉諾 的聖髑,非常珍貴。   聖安多尼暮年在意大利帕多瓦傳教,因此後世的人往往稱他為安多尼帕多瓦 (St. Antony of Padua) ,但其實他出生在葡萄牙的里斯本,所以他是葡萄牙之寶,不要弄錯他是意大利人啊! (借用聖若瑟修院聖堂的名牌)   每年的 6 月 13 日是他的慶日,聖安多尼堂都有聖像出遊,好不熱鬧!     他已在世界上,世界原是藉着他造成的;但世界卻不認識他。 他來到了自己 的領域,自己的人卻沒有接受他。但是,凡接受他的,他給他們,即給那些信他的名字的人權能,好成為天主的子女。他們不是由血氣,也不是由肉慾,也不是由男慾,而是由天主生的。於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了他的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。   ( 若望福音第一章 11-14 節 )       聖安德肋金大健 聖瑪大肋納嘉諾撒 聖安多尼     聖若瑟修院聖堂內的聖安多尼        

澳門馬槽巡禮(五)仁伯爵綜合醫院

圖片
提起 澳門馬槽,怎少得仁伯爵綜合醫院? 基督,正是為病苦的人而來,祂與他們同苦,給予力量關懷忍耐醫治,醫院內的醫生護士技師工人職員,都同心協力,是耶穌的伙伴,感激!   不說不知,衛生局每年都有馬槽設計比賽,看看圖片中的作品吧,而我只能拍到 醫院 大堂及成人急診的馬槽 ( 今年亞軍 作品 ) ! 還有,每年平安夜,醫院大堂有子夜彌撒,有人參加過嗎? 當黑落德為王時,耶穌誕生在猶大的白冷;看,有賢士從東方來到耶路撒冷, 說:「纔誕生的猶太人君王在那裏?我們在東方見到了他的星,特來朝拜他。」 黑落德王一聽說,就驚慌起來,全耶路撒冷也同他一起驚慌。     他便召集了眾司祭長和民間的經師,仔細考問他們:默西亞應當生在那裏。   他們對他說:「在猶大的白冷,因為先知曾這樣記載: 『你猶大地白冷啊!你在猶大的郡邑中,決不是最小的,因為將由你出來一位領袖,他將牧養我的百姓以色列。』」   於是黑落德暗暗把賢士叫來,仔細詢問他們那星出現的時間;   然後打發他們往白冷去,說:「你們去仔細尋訪嬰孩,幾時找到了,給我報信,好讓我也去朝拜他。」 他們聽了王的話,就走了。看,他們在東方所見的那星,走在他們前面,直至來到嬰孩所在的地方,就停在上面。     他們一見到那星,極其高興歡喜。   他們走進屋內,看見嬰兒和他的母親瑪利亞,遂俯伏朝拜了他,打開自己的寶匣,給他奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥。 他們在夢中得到指示,不要回到黑落德那裏,就由另一條路返回自己的地方去了。 ( 瑪竇福音第二章 1-12 節 ) 黃金是金屬當中最尊貴的,這表示耶穌貴為君王的身分; 乳香用於祭獻,這表示祂天主的身分; 沒藥是用作包裹屍體的,這預示了耶穌的死亡。 醫院大堂馬槽 賢士來朝 成人急診馬槽