發表文章

目前顯示的是 3月, 2023的文章

領洗成年禮

圖片
煙雨濛矓的主教座堂   在預備慶祝領洗 21 周年紀念時 突然想起小時候讀的 < 要理問答 > 上網找一下資料 竟然多達 377 條 每日背誦一條也超過一年份 看一下問題 當時應該沒有全部教吧 有印象的只有幾條 例如: 1 問:你為什麼生在世上? 答:為恭敬天主,救自己的靈魂。 ( 谷:捌,三六 ) 10 問:天主在那裡? 答:無所不在,處處都在。(詠:壹三捌,七 ─ 十)(即聖詠 139 篇)   小孩子只是對老師講的印在腦中 實際是什麼卻不清楚 不要說答案 連問題也沒看懂 只記得天主處處都在 倒是循規蹈矩 怕天主看見自己的頑皮事 想來好笑   家裡唯一領洗的哥哥 大概沒想到把信仰的種子留了給我 他離世後六年 我也如他一般 沒有告訴母親就闖進了信仰的大門 看來,天主的時間表和常人不相同又一佐證 當年感覺慕道班完了就是終結 不用再上課多麽輕鬆啊! 豈不知道這才是開端   無所不在的天主 帶領我在往天國的路上馳騁 讀經組、聖經協會、中國服務、基督生活團、善別小組、 甚或各式各樣的講座、信仰課程、避靜、朝聖旅程、世界青年節 精彩處處猶如聖女小德蘭所述 天主的花園裡開滿各式各樣的花 教我目不瑕給 如花蝴蝶左穿右插 得在有限的時間裡取捨   二十一年並非都是一帆風順的直路 偶遇彎彎曲曲、上坡下坡、崎嶇不平的小路 或是停在路旁、或走進掘頭路裡裹足不前 甚或因被鮮艷的花朵吸引逆線而行 得靠聖神的風、基督的光、天父的愛引領   今天在彌撒讀經看到亞巴郎俯伏在地 確實全心全身承認祂是我的天主 答唱詠:「上主永遠懷念自己的盟約。」 領洗之日不正是祂和我的立約嗎? 福音中,耶穌說:「我認識他,也遵守他的話。」 我又有真正認識他,作他喜悅的事嗎?   保祿說:「我給你們喝的是奶,並非飯食, 因為那時你們還不能吃,就是如今你們還是不能。」 成年不再喝奶了 該來點飯吃 不能像小孩愛哭愛鬧 但學習小孩的謙卑、單純和倚靠   唯願我不斷追求祢的儀容